Музей

Большеглушицкий

Региональный портал гос.услуг

 

Портал гос.закупок

Официальный интернет-портал правовой информации

Об обращении депутатов Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области в Самарскую Губернскую Думу по вопросу организации оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания в образовательных орган

Ключевые слова: Образование 

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

БОЛЬШЕГЛУШИЦКИЙ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПЯТОГО СОЗЫВА

 

РЕШЕНИЕ № 106

от 24 ноября 2016 г.

 

Об обращении депутатов Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области в Самарскую Губернскую Думу по вопросу организации оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания в образовательных организациях

 

В   соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального района Большеглушицкий Самарской области, Собрание представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области

РЕШИЛО:

  1. Принять обращение депутатов Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области в Самарскую Губернскую Думу по вопросу организации оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания в образовательных организациях.
  2. Направить настоящее Решение в Самарскую Губернскую Думу и представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки обращения.

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

Председатель  

Собрания представителей                                   

муниципального района 

Большеглушицкий                                              

Самарской области                                                                                      Н.В. Назаров

 

Приложение

 к Решению Собрания представителей

муниципального района Большеглушицкий

Самарской области

от 24.11.2016  г.106

 

Обращение депутатов Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области в Самарскую Губернскую Думу по вопросу организации оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания в образовательных организациях

 

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) охрана здоровья обучающихся включает в себя оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Как следует из ч. 2 данной статьи, организация охраны здоровья детей (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации), обучающихся в образовательных организациях, осуществляется этими организациями. Непосредственное оказание первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним детям до 18 лет осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Для реализации данной нормы образовательная организация обязана предоставить безвозмездно помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников (ч. 3 ст. 41 Закона об образовании).

С целью конкретизации порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, Приказом Минздрава России от 05.11.2013 № 822н утвержден соответствующий документ, которым разъяснены положения ч. 2 ст. 41 Закона об образовании, ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Порядок № 822н, Приказ Минздрава России № 822н, Основы охраны здоровья граждан). В частности, как следует из п. 5 Порядка № 822н, первичная медико-санитарная помощь детям в возрасте до 18 лет, обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы, оказывается в отделении медицинской помощи данной образовательной организации. При его отсутствии первичная медико-санитарная помощь может оказываться в кабинетах, здравпунктах медицинской организации или иного юридического лица, осуществляющего наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность.

Далее необходимо отметить, что Порядок № 822н предполагает два варианта оказания первичной медико-санитарной помощи детям.

Первый вариант заключается во введении в штат образовательной организации медицинских работников, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь детям. Однако здесь есть нюанс, на который мы хотим обратить внимание. В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию. Таким образом, образовательная организация вправе включить в штат медицинских работников и заключить с ними трудовые договоры только в случае получения соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности (п. 11 ст. 2 Основ охраны здоровья граждан). В ином случае подобная деятельность будет являться нарушением законодательства РФ с привлечением организации к административной ответственности за незаконное осуществление медицинской деятельности.

Второй заключается в выделении помещений для оказания медицинской помощи и содействии в ее оказании медицинской организацией, обслуживающей данную образовательную организацию. Однако и здесь есть определенные трудности, на необходимость минимизации которых хотим обратить внимание в настоящем Обращении.

Помещение, предоставляемое образовательной организацией медицинской организации, должно соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам и установленным требованиям для осуществления медицинской деятельности (п. 9 Порядка № 822н). Стандарты оснащения медицинского блока приведены в Приложении 3 к Приказу Минздрава России № 822н.

В силу недостаточности финансирования образовательных организаций зачастую не представляется возможным реализовать даже второй вариант оказания первичной медико-санитарной помощи детям (не говоря уже о первом).

В связи с поступающими обращениями родительских комитетов образовательных организаций Собрание представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области просит оказать содействие в решении вопросов, которые создают трудности в процессе организации оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания в образовательных организациях. Считаем необходимым законодательно закрепить обязанность органов исполнительной власти в сфере образования финансировать мероприятия, направленные на исполнение образовательными организациями требований ч. 3 ст. 41 Закона об образовании в части безвозмездного предоставления медицинским организациям помещений, соответствующих условиям и требованиям для оказания медицинской помощи обучающимся.

16 декабря 2016 г.

Ключевые слова: Образование 

Вернуться