Музей

Большеглушицкий

Региональный портал гос.услуг

 

Портал гос.закупок

Официальный интернет-портал правовой информации

Программа мер по противодействию распространения алкогольной продукции, пива, профилактике алкоголизма и табакокурения среди детей и молодёжи Большеглушицкого района Самарской области на 2010-2014 годы.

ПРОЕКТ Приложение к Решению №11

Молодёжного парламента

при Собрании представителей

муниципального района

Большеглушицкий

Самарской области

ПРОГРАММА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БОЛЬШЕГЛУШИЦКИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

«Программа мер по противодействию распространения алкогольной продукции, пива, профилактике алкоголизма и табакокурения среди детей и молодёжи Большеглушицкого района Самарской области на 2010-2014 годы»

 


1. Наименование программы:

программа муниципального района Большеглушицкий Самарской области «Программа мер по противодействию распространения алкогольной продукции, пива, профилактике алкоголизма и табакокурения среди детей и молодёжи Большеглушицкого района Самарской области на 2010-2014 годы»

2. Государственный заказчик программы:

Администрация муниципального района Большеглушицкий Самарской области.

3. Головной исполнитель программы:

Отдел по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области.

4. Основной разработчик программы:

Молодёжный парламент при Собрании представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области

5. Цель и задачи программы:

- снижение уровня потребления молодыми людьми алкогольных напитков, пива и табачной продукции.

задачи программы:

- установление контроля над реализацией алкогольной, табачной продукции и пива несовершеннолетним;

- формирование у молодого населения района ценностного отношения к своему собственному здоровью;

- развитие системы профилактической работы среди молодых людей разного возраста;

- организация трудовой занятости подростков и молодежи;

- внедрение и распространение эффективных методов работы по месту жительства.

 

6. Сроки и этапы реализации программы:

реализация программы рассчитана на период 2010-2014 г.г.

Начало реализации программы – 01.01.2010 г., окончание 31.12.2014 г.

 

7. Перечень основных мероприятий программы:

- научно-методическое обеспечение реализации Программы;

- информационно-аналитическое обеспечение реализации Программы;

- действенное ограничение доступа к пиву и сигаретам несовершеннолетним;

- трудовое воспитание молодежи;

- создание и развитие системы детских и молодежных общественных объединений и организаций;

- развитие художественного, научного и технического творчества молодежи;

- укрепление здоровья и физического развития молодежи;

- организация досуга молодежи;

- профилактика негативных процессов в молодежной среде;

- развитие межрайонного взаимодействия в рамках данной Программы

 

8. Финансовое обеспечение программы.

Настоящая Программа реализуется за счет средств областного и местного бюджетов

 

Объем и источники финансирования Программы.

Источник финансирование Предполагаемый объём финансирования по годам, тыс. руб.  
Местный бюджет 2010 2011 2012 2013 2014
407400 369400 388800 384800 401200

9. Ожидаемые результаты реализации программы:

- формирование у современной молодёжи позитивного идеала молодого человека;

- вовлечение значительного количества молодёжи в социально-экономическое развитие территории Большеглушицкого района;

- повышение мотивации молодых людей к трудовой и общественной деятельности;

- создание инфраструктуры досуга для молодёжи;

- снижение количества употребляемых молодёжью алкогольных напитков;

- снижение количества курящей молодёжи;

- укрепление материально-технической и информационно-аналитической базы;

- снижение проявлений негативных процессов в молодежной среде путём предоставления молодёжи позитивных альтернатив самореализации и проведения свободного времени;

- повышения количества молодых людей, занимающихся спортом, художественным, научным и техническим творчеством;

- развитие гражданского самосознания и инициативы у молодежи.

 

10. Система организации контроля над ходом реализации программы:

- координацию работ и контроль по исполнению программы осуществляет Отдел по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области. Контроль целевого использования бюджетных средств осуществляет администрация Большеглушицкого района. Исполнители мероприятий программы несут ответственность за их качественное и своевременное выполнение, рациональное использование выделяемых финансовых средств.

11. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами:

Настоящая программа направлена на создание правовой, организационной и финансово-экономической основы мер по противодействию распространения алкогольной, табачной продукции и пива среди детей и молодежи.

В Большеглушицком районе перед молодежью стоят следующие проблемы: безработица, проблема трудоустройства (63,2%), рост пьянства, алкоголизма, наркомании среди молодёжи (60,5%), материальные проблемы (47,4%) и др. Причиной распространения алкоголизма среди детей и молодёжи является не только проблемы трудоустройства, но также низкий уровень развития инфраструктуры досуга, недостаточно эффективная профилактическая работа и пренебрежительное отношение к своему здоровью.

В общей иерархии ценностей молодёжи здоровье занимает 3-е место, уступая таким ценностям, как материально обеспеченная жизнь и образование. Снижение значимости здоровья для жителей сёл связано с более тяжёлым социально-экономическим положением сельской молодёжи, вынуждающим их думать прежде всего «о хлебе насущном». Данная ситуация усугубляется и тем, что в сознании молодёжи неустойчивы и размыты базовые ценности общества, сигарета и пиво воспринимаются как атрибут современного молодого человека.

Специалисты в области здравоохранения сходится во мнении, что профилактическая работа является наиболее эффективной до первого приёма алкоголя и пива молодым человеком. В связи с тем, что возраст начала употребления табачной и алкогольной продукции неуклонно снижается, профилактика должна вестись с воспитанниками детских садов и учащимися младшего школьного возраста. Подобная деятельность может быть организованна только при соответствующем научно-методическом обеспечении. Одной из важнейших является кадровое обеспечение профилактической работы.

Распространению алкоголизма и табакокурения среди детей и молодёжи способствуют торговые точки, которые вопреки всем установленным нормам реализуют алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним. В комиссию по делам несовершеннолетним постоянно поступают сигналы от населения о фактах такой реализации. В погоне за прибылью владельцы торговых точек наносят вред здоровью современной молодёжи.

Одной из основных проблем молодёжи в сельской местности является отсутствие развитой инфраструктуры в сфере организации досуга. Особенно остро это ощущается в зимний период. Молодёжи некуда пойти после учёбы или работы. В свободное время молодые люди должны активно участвовать в социально-экономическом развитии района, заниматься творчеством, самосовершенствоваться.

Вместо этого молодёжь не знает чем себя занять и находит выход только в распитии алкогольных напитков и пива.

Особую роль в решении данной проблемы общество отводит общественным организациям, которые призваны вовлечь молодых людей в общественно-политическую социально-экономическую жизнь. В сельской местности важна работа с молодёжью по месту жительства. Молодёжь должна знать, что неподалёку от них есть либо подростковый клуб, либо представительство какой-либо общественной организации, где они могут провести своё свободное время с пользой не только для себя, но и для общества. Организованный досуг молодёжи будет способствовать профилактике асоциальных явлений, а также способствовать самоорганизации и самореализации молодых людей.

12. Система программных мероприятий.

Настоящая программа представляет собой очередной этап реализации мер по противодействию распространения алкогольной продукции, пива, профилактике алкоголизма и табакокурения среди детей и молодёжи Большеглушицкого района Самарской области в виде системы обоснованных программных мероприятий.

13. Научно-методическое обеспечение реализации Программы.

Восполнение существующего дефицита в методических и практических руководствах по построению эффективной профилактической работы предполагается путём использования научно-методических материалов и материалов, фиксирующих результаты практической деятельности.

Для поиска и освоения наиболее оптимальных форм профилактической работы предполагается проводить системные научные исследования, являющихся основой принятия эффективных управленческих решений.

14. Информационно-аналитическое обеспечение реализации Программы.

Формирование через средства массовой информации у молодёжи негативного отношения к употреблению алкогольной, табачной продукции ни пива, а также создание у позитивного идеала молодого человека.

Обеспечение администрации муниципального района Большеглушицкий специализированной информации о жизни молодёжи.

15. Действенное ограничение доступа к пиву и сигаретам несовершеннолетним.

Ужесточение контроля над реализацией алкогольной, табачной продукции и пива несовершеннолетним торговыми точками района. Привлечение к ответственности несовершеннолетних и их родителей за распитие ими алкогольных напитков и пива в общественных местах и за появление в общественных местах в состоянии сильного алкогольного опьянения. Возрождение деятельности народных дружин и создание оперативных молодежных отрядов.

16. Трудовое воспитание молодёжи.

Повышение среди молодёжи престижа рабочих специальностей на промышленном и сельскохозяйственном производстве. Развитие системы профориентационной работы будет способствовать раннему профессиональному самоопределению школьников.

Трудоустройство подростков и молодёжи является для них хорошим стимулом и переходной ступенью для вовлечения молодых людей в самостоятельную экономическую деятельность.

17. Создание и развитие системы детских и молодёжных общественных объединений и организаций.

Массовая популяризация деятельности детских и молодёжных общественных объединений и организаций Самарской области. Создание в муниципальном районе Большеглушицкий территориального представительства Самарского Союза Молодёжи – общественной организации «Большеглушицкий Союз Молодёжи». Поддержка деятельности Молодёжного парламента при Собрании представителей муниципального района Большеглушицкий.

18. Развитие художественного, научного и технического творчества молодёжи.

Каждый молодой человек заинтересован в раскрытие своих творческих способностей. При создании и развитии творческих объединений молодёжи необходимо учитывать специфику целевых групп и многовариантность течений молодёжного творчества.

19. Укрепление здоровья и физического развития молодёжи.

Увеличение доступности различных форм укрепления здоровья и физического развития молодёжной группы населения. Ряд массовых мероприятий позволит укрепить в молодёжном сознании приоритет здорового образа жизни и повысить престижность занятий спортом.

Необходимо вовлекать большое число молодых людей в занятия различными видами спорта.

20. Организация досуга молодёжи.

Помимо системы организаций массовых досуговых мероприятий для молодёжи, большое значение придаётся Домам молодёжных организаций, которые наилучшим образом отвечают основным требованиям молодёжи. Через подобные структуры эффективно вести идеологическую работу с молодёжью по формированию у неё сознания не объекта, а субъекта молодёжной политики. Досуговая деятельность обязательно должна сочетаться с грамотной информационной работой.

21. Профилактика негативных процессов в молодёжной среде.

Реализация предлагаемого комплекса профилактических мероприятий позволит расширить их возрастной и тематический спектр охвата. Основные усилия необходимо сосредоточить в организм профилактики среди детей младшего школьного возраста.

22. Развитие межрайонного взаимодействия в рамках данной Программы.

Практика межрайонных обменов и взаимодействий позволит последовательно расширить спектр взаимовыгодного сотрудничества. Оно приведёт к распространению положительного опыта в разных районах губернии.

15 марта 2010 г.
Дата изменения: 15 марта 2010 г.

Вернуться