Музей

Большеглушицкий

Региональный портал гос.услуг

 

Портал гос.закупок

Официальный интернет-портал правовой информации

20 лет Конституции РФ

 

 

12 декабря – особая дата в жизни нашего государства. В этот день в 1993 году была принята первая в истории страны демократическая Конституция Российской Федерации.

Основной Закон государства закрепил поворотные события в истории страны и подтвердил выбор народа России. Это – выбор свободы и реальной демократии. Выбор, который сегодня определяет долгосрочное развитие нашего государства.

Конституция 1993 года впервые признала высшей ценностью права человека, а не идеологические догмы, и поставила на первое место демократические свободы и личные интересы граждан.

Сегодня мы уже не представляем нашу жизнь без таких атрибутов демократии, как свободные выборы, многообразие политических партий и движений. За всем этим твердо стоят дух и буква Конституции, ясная политическая воля и гарантии правовых инструментов.

С принятием Конституции в регионах стала формироваться собственная правовая база. Именно Конституция дала возможность и право региональным парламентам создавать и принимать законы, наиболее отвечающие местным условиям. И сегодня субъекты Федерации уже накопили солидный опыт самостоятельного законотворчества, ставшего эффективным регулятором процессов, происходящих во всех сферах общественной жизни.

Это подтверждает и опыт Самарской Губернской Думы. За 19 лет своей истории она разработала обширный свод областного законодательства во всех сферах жизнедеятельности региона. Законотворческая деятельность областного парламента носит ярко выраженный социальный характер, направленный, прежде всего, на реализацию конституционных прав граждан.

Конституция Российской Федерации доказала свою жизнеспособность. На протяжении почти двух десятилетий, в различных политических ситуациях, в условиях экономических спадов и подъемов, российская власть и российский народ всегда руководствовались Основным Законом страны. А он, в свою очередь, работал и продолжает работать на необратимость процессов демократизации общества.

Указ Президента РФ "О Дне Конституции Российской Федерации" 

Распоряжение Президента РФ "О праздновании 20 - летия принятия Конституции Российской Федерации"

 

Немного истории. Конституционный процесс в России.

В истории Российской Федерации насчитывается 5 конституций - соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 гг. Сроки их действия составляли последовательно 7, 12, свыше 40 и 15 лет, что показывает относительную стабильность строя.

Принятие каждой из них знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию.

Первые четыре конституции РСФСР были по своему типу советскими, социалистическими. Несмотря на существенные особенности, присущие каждой из них, они развивались в соответствии с принципами преемственности, отражающей сохранение социалистических ценностей, утверждение советской власти, носили классовый характер. Всем конституциям советского типа был присущ в значительной мере фиктивный характер, т.е. они провозглашали принципы, которые фактически не осуществлялись в жизни и не создавались механизмы для их осуществления.

Конституция РСФСР 1918 г. — первая Конституция, принятая вскоре после октябрьского переворота, роспуска Учредительного Собрания, имела следующие особенности:

1. По сравнению со всеми последующими советскими конституциями первая Конституция не опиралась на принцип преемственности конституционного развития, определяла основы устройства общества на конституционном уровне впервые, руководствуясь при этом лозунгами, под которыми шли к власти большевики во главе с Лениным. Данная Конституция полностью зачеркнула весь предшествующий государственно-правовой опыт прежней России.

2. Из всех советских конституций она была в большей степени идеологизированной, носила открыто классовый характер. В ней полностью отрицалась общедемократическая концепция о народе как носителе и источнике суверенитета государства. Конституция напрямую утверждала установление диктатуры пролетариата. Конституция лишала отдельных лиц прав, используемых ими в ущерб интересам социалистической революции (ст. 23).

3. Конституция 1918 г. отличалась значительным количеством программных положений (положения о федеральном устройстве России, фиксирование некоторых прав граждан, нацеленных на возможность их реализации).

4. К числу отличительных черт первой Конституции относится выход ее норм и положений за рамки внутригосударственного регулирования. Она включает установление чисто политического характера, причем ориентированного на все мировое сообщество.

5. В Конституции 1918 г. открыто признавалось применение насилия в целях утверждения принципов нового социалистического строя. Эта черта не характерна для последующих советских конституций.

6. С юридической точки зрения, Конституция 1918 г. была в значительной части несовершенной.

Все отмеченные особенности характеризуют Конституцию 1918 г. как конституцию революционную, принятую в результате насильственного изменения общества и не имеющую преемственности.

Причиной замены Конституции 1918 г. Конституцией 1925 г. явилось объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР.

Новизна содержания Конституции 1925 г. заключается в следующем:

1. В ней отражен факт вхождения РСФСР в Союз СССР. Компетенция РСФСР как государства, входящего в состав Союза, не определялась прямо, а лишь через предметы ведения высших органов РСФСР.

2. В связи с появлением субъектов РСФСР в ее Конституции уже появились положения, определяющие их статус и полномочия Федерации в отношении них. В структуре Конституции была выделена глава 4 «Об автономных советских социалистических республиках и областях», в которой определялись принципы формирования их органов государственной власти, порядок принятия Конституций АССР.

Принятие Конституции 1937 г. объяснялось вступлением страны в новый этап построения основ социализма, полной ликвидацией эксплуататорских классов, т.е. фактическим уничтожением тех слоев населения, которые противились тоталитаризму.

Конституции этого этапа, как Союза, так и РСФСР и других союзных республик, отличают следующие черты:

1. Они сохранили классовую сущность, воплощая диктатуру пролетариата. Но форма выражения этой сущности изменилась. Было отменено лишение граждан политических прав по социальному признаку, введено всеобщее равное избирательное право.

2. В конституциях были введены главы об основных правах и обязанностях граждан. Впервые получило закрепление право на труд. Но возможность использования политических прав гарантировалась только в интересах укрепления социалистического строя. Все демократические установления конституций были классово ориентированы.

3. Конституциям этого этапа характерно закрепление руководящей роли коммунистической партии. Эта конституционная норма ярко выразила всеукрепляющуюся тенденцию превращения партии в государственную структуру.

4. Конституции 1937 г. впервые утверждались как «конституции построенного социализма».

5. С юридической стороны конституции этого периода приобрели более совершенный вид. В них четко выделены основные государственно-правовые институты.

6. В Конституции РСФСР 1937 г. более развернуто закреплены принципы ее вхождения в Союз ССР. Включена норма о том, что вне пределов прав Союза ССР, РСФСР осуществляет государственную власть самостоятельно, сохраняя полностью свои суверенные права. Впервые в Конституции РСФСР была включена норма о сохранении за ней права выхода из Союза ССР.

7. Полнее в Конституции РСФСР 1937 г. отражены и нормы, относящиеся к ее собственному федеративному устройству.

Конституция 1978 года - последняя советская Конституция

Конституция 1978 г. на протяжении своего 15-летнего срока претерпевала значительные изменения не только в содержании конкретных норм, но и в самой своей сущности, поэтому ее характеристика имеет различное содержание применительно к отдельным периодам действия.

В первые 10 лет новую конституционную систему СССР характеризовали следующие черты:

1. Принятие всех этих конституций отразило новый этап — этап «развитого социализма», означавший превращение советского государства из диктатуры пролетариата в общенародное. Несмотря на утверждение об общенародном характере государства, конституция не утрачивала классового характера.

2. Классовый характер конституций подчеркивался и тем, что они более откровенно отражали роль коммунистической партии. Появилась отдельная статья о партии, причем включенная в первую главу.

3. Сохранилась в конституциях и классовая ориентированность демократии, которая именовалась «социалистической демократией». Конституция закрепила более полный перечень прав граждан, введя новые права (право на жилище, охрану здоровья и т. д.).

4. Конституция 1978 г. впервые утверждала в преамбуле, что ее принимает и провозглашает народ РСФСР.

5. Конституция 1978 г. значительно изменилась структурно. В ней появились 11 разделов, делившихся на 22 главы. Конституция стала более объемной.

6. В плане федеративного устройства Конституция не предусмотрела необходимости утверждения органами РСФСР Конституций АССР; преобразовала национальные округа в автономные.

7. Конституция 1978 г. впервые включила прямую норму о суверенитете РСФСР.

Последующие процессы реформирования Конституции 1978 г., начавшиеся в 1989 г., были ознаменованы принятием Закона РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции рСФСР» и «О выборах народных депутатов РСФСР».

Дальнейшее реформирование Конституции России осуществлял Съезд народных депутатов. Это выразилось в следующих нововведениях:

а) отказ от характеристики государства как социалистического и советского, определение его как суверенного федеративного;

б) устранение из Конституции положений о коммунистической партии как ядре политической системы;

в) признание приоритета прав человека и гражданина;

г) признание частной собственности, защищаемой государством наряду с другими формами собственности, отказ от признания государственной собственности в качестве основной;

д) постепенное видоизменение структуры советской власти, отказ от республики Советов, переход на парламентскую систему; признание принципа разделения властей; введение института Президента; установление местного самоуправления.

Все республики, в том числе и РСФСР, приняли декларации о своем государственном суверенитете. В российской Декларации впервые была поставлена задача разработки новой Конституции РСФСР на основе провозглашенных в ней принципов.

Новая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря 1993 г.

  

Депутат Е.Л. Афанасьева приняла участие в "парламентском уроке", посвященном 20 -тилетию со дня принятия Конституции 

Участие в Торжественном собрании, посвященном празднованию 20 - летия Конституции РФ 

Всероссийский открытый урок (буклет) 

Презентация ко Дню Конституции 

Текст поздравления С.И. Поставного жителей муниципального района Большеглушицкий с Днем Конституции 

 

 

 

 

 

 

2 октября 2013 г.
Дата изменения: 19 апреля 2016 г.